Tidak semua bakteri buruk bagi tubuh. Ada beberapa jenis bakteri yang bermanfaat untuk tubuh bahkan menguntungkan yang dikenal dengan istilah probiotik. Di dalam tubuh manusia hidup miliaran mikroorganisme. Ada yang baik bagi tubuh dan membantu fungsi tubuh agar tetap sehat, namun ada juga yang berbahaya.
Dengan adanya probiotik, dapat membantu mengendalikan bakteri jahat dan membantu menjaga kesehatan tubuh kita.1 Probiotik ini dapat kita peroleh salah satunya melalui makanan. Namun tidak semua makanan mengandung probiotik.
Artikel ini akan membahas jenis makanan yang mengandung probiotik dan bisa diperoleh dengan mudah. Yuk, disimak!
Pengertian Probiotik
Sebenarnya, apa itu probiotik? Secara sederhana, probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh saat dikonsumsi. Probiotik bisa berupa produk suplemen maupun dari makanan yang mengandung probiotik. Biasanya, berupa makanan hasil fermentasi. Probiotik yang berasal dari makanan merupakan probiotik alami.2
Ada banyak jenis probiotik yang diketahui. Namun yang paling umum dikonsumsi ada dua jenis, yakni Bifidobacteria, yang banyak digunakan pada makanan dan suplemen, serta Lactobacillus, yang dapat menghasilkan laktase, memproduksi asam laktat, dan mengendalian populasi bakteri jahat di dalam tubuh.3
Peran Penting Probiotik bagi Tubuh
Probiotik adalah bakteri baik yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa peran penting probiotik di dalam tubuh kita di antaranya:
- Membantu keseimbangan populasi bakteri baik dan jahat di dalam sistem pencernaan.
- Membantu mencegah dan mengatasi masalah pencernaan.
- Membantu meningkatkan kondisi kesehatan mental yang berkaitan dengan kesehatan usus.
- Beberapa probiotik dapat membantu menjaga kesehatan organ jantung dengan menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah.
- Membantu mengurangi gejala alergi dan eksim.
- Membantu mengurangi gejala gangguan pencernaan.
- Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Membantu menurunkan berat badan.4
Jenis Makanan yang Mengandung Probiotik
Ada berbagai jenis bahan makanan, dari dalam maupun luar negeri, yang memiliki kandungan probiotik di dalamnya, sehingga baik dikonsumsi. Beberapa di antaranya:
1. Tempe
Siapa yang tidak tahu tempe? Bahan makanan khas Indonesia ini telah dikenal luas hingga berbagai negara sebagai superfood sekaligus makanan probiotik yang enak dan kaya manfaat. Tempe dibuat dari bahan kedelai yang direbus dan difermentasi dengan jamur jenis Rhizopus oligosporus.
Tak hanya tinggi kandungan protein dari bahan kedelai, tempe juga mengandung probiotik yang dapat mempengaruhi mikrobioma di usus. Tempe juga kaya prebiotik yang menjadi makanan bakteri baik di organ pencernaan.
Selain itu, tempe juga mengandung banyak gizi penting bagi tubuh, seperti karbohidrat, zat besi, kalsium, vitamin B2 dan B12.5
2. Tape Singkong
Makanan mengandung probiotik selanjutnya adalah tape singkong. Makanan yang lebih dikenal dengan nama tape ini dibuat dengan cara memfermentasi singkong atau ketela.
Tape dibuat dengan menaburkan ragi ke permukaan singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih. Singkong tersebut kemudian disimpan dalam wadah yang dialasi daun pisang. Setelah jadi, tape singkong akan memiliki tekstur lembut.
Proses fermentasi membuat tape mengandung senyawa kimia dan bakteri seperti Lactobacillus dan Lactococcus. Keduanya termasuk probiotik atau bakteri baik yang terbukti dapat membantu sistem kekebalan tubuh dan kesehatan organ pencernaan.
3. Tape Ketan
Berbeda dengan tape yang berbahan dasar singkong, tape ketan menggunakan beras ketan sebagai bahan dasarnya. Proses pembuatan tape ketan diawali dengan beras ketan yang dicuci bersih kemudian direndam semalam.
Kemudian, ketan dikukus hingga matang kemudian ditaburi menggunakan ragi sebelum disimpan dalam wadah tertutup rapat untuk proses fermentasi. Hasil fermentasi tersebut nantinya akan membuat tape ketan dengan rasa asam bercampur dengan manis.
4. Acar Mentimun
Selain tape, acar yang lebih dikenal masyarakat sebagai pelengkap sajian makanan, ternyata juga merupakan contoh makanan probiotik yang baik untuk tubuh.
Acar dibuat dengan proses fermentasi mentimun menggunakan larutan garam dan air kemudian disimpan dalam wadah tertutup selama beberapa waktu. Proses fermentasi acar menghasilkan reaksi kimia antara bakteri dengan kandungan alami sayuran hingga menghasilkan asam laktat.
Selain mentimun, beberapa jenis buah-buahan seperti anggur, apel, pir, tomat, juga bisa diolah menjadi acar sehingga menjadi buah yang mengandung probiotik.
5. Brem
Jajanan khas dari daerah Jawa Timur ini terbuat dari bahan dasar beras ketan yang dikeringkan kemudian difermentasi dengan proses pengendapan selama berhari-hari. Hasil olahannya memiliki rasa asam manis yang khas, serta tekstur yang keras namun mudah meleleh di mulut.
6. Yogurt
Yogurt telah sejak lama dikenal sebagai makanan tinggi probiotik. Yogurt merupakan produk olahan susu yang difermentasi menggunakan bakteri sehingga menghasilkan bahan olahan yang mengandung protein, kalsium, dan probiotik yang baik untuk kesehatan usus.
Mengonsumsi yogurt bermanfaat bagi kesehatan, mulai dari melindungi dari osteoporosis, meredakan iritasi usus, hingga membantu kerja sistem pencernaan dalam tubuh.
Yogurt dibuat dengan susu segar ataupun krim yang telah dipasteurisasi kemudian difermentasi menggunakan bakteri yogurt dan diinkubasi pada suhu tertentu sehingga mendorong pertumbuhan bakteri. Proses fermentasi tersebut akan mengubah laktosa dalam susu menjadi asam laktat yang memberikan rasa masam yang khas pada yogurt.6
7. Keju
Jenis makanan probiotik selanjutnya adalah keju, yang dikenal sebagai hasil fermentasi susu. Meski bukan berasal dari Indonesia, masyarakat kita sudah akrab dengan berbagai olahan keju, seperti pada pizza.
Terdapat banyak jenis keju, namun ternyata tidak semuanya mengandung probiotik. Jenis keju yang mengandung probiotik adalah yang berjenis cheddar, Gouda, edam, dan cottage. Keju yang mengandung probiotik biasanya akan dikonsumsi tanpa melalui proses pemanasan.7
Berikan Boost Optimum dengan kebaikan kandungan Protein Whey yang kaya akan Leusin dapat membantu menjaga kondisi fisik dan mempertahankan kekuatan di sepanjang usia. Bersama Boost Optimum, mari bantu Anda dan keluarga selalu berbahagia untuk menjaga kesehatannya!
Itulah tujuh contoh jenis makanan yang mengandung probiotik dan mudah ditemukan di sekitar kita. Anda bisa memilih makanan probiotik yang disukai dan masukkan dalam daftar menu santapan sehari-hari. Selamat mencoba!
Referensi:
- Cleveland Clinic. Probiotics. Dari https://my.clevelandclinic.org/health/treatments/14598-probiotics. Diakses 9 Desember 2023
- NIH. Probiotics: What You Need To Know. Dari https://www.nccih.nih.gov/health/probiotics-what-you-need-to-know. Diakses 9 Desember 2023
- Healthline. What Are the Most Common Types of Probiotics?. Dari https://www.healthline.com/health/types-of-probiotics. Diakses 9 Desember 2023
- Healthline. 8 Health Benefits of Probiotics. Dari https://www.healthline.com/nutrition/8-health-benefits-of-probiotics. Diakses 9 Desember 2023
- Kemenkes RI. Tempe Makanan Sederhana yang Bergizi. Dari https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1755/tempe-makanan-sederhana-yang-bergizi. Diakses 9 Desember 2023
- Medical News Today. Everything you need to know about yogurt. Dari https://www.medicalnewstoday.com/articles/295714. Diakses 9 Desember 2023
- Harvard Health. Is cheese a healthy source of probiotics?. Dari https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/is-cheese-a-healthy-source-of-probiotics. Diakses 9 Desember 2023